Главная » Как

Как делать тушенку в автоклаве





Приготовление тушенки в автоклаве.

На этой страничке приготовим тушенку в автоклаве. В автоклаве можно приготовить много разной консервации: тушенку из свинины, тушенку из говядины, тушенку куриную, из мяса кролика, а также рыбные консервы. В данном случае будем готовить тушенку в автоклаве из свинины. Приготовленная тушенка получается очень вкусной. Кусочки мяса не разваренные, застывшие в желе.

Рецепт приготовления тушенки в автоклаве.

  1. сало
  2. свинина
  3. соль
  4. лавровый лист
  5. перец душистый
  6. перец горошком

Приготовление тушенки в автоклаве.

Литровые банки моем, стерилизуем. На дно каждой банки кладём 1 лавровый лист, 3 шт. перца черного горошком и 1 шт. душистого перца. В банку ложем нарезанного кубиком сала, и затем ложем мясо, нарезанное порционными кусочками. Банок готовим столько, сколько влезет в автоклав.

Мясо в банку набиваем не туго. Сверху в каждую баночку ложем по 1 чайной ложке соли. Банки закатываем металлическими крышками.

В автоклав аккуратно составляем закатанные банки, ставя их, друг на друга. Автоклав заливаем водой, чтобы банки полностью покрылись. Закупориваем автоклав и насосом накачиваем воздух, поднимая давление 1,5 бар. Ставим автоклав на огонь. Когда давление в системе поднимется до 4 бар. прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться так в течение 4 часов, следя за давлением.

Когда время вышло, тушим огонь. Автоклав Не открываем. Пока вода не остынет, это примерно 12-24 часа. Остывшую тушенку храним в погребе.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки - рецепты, фото

Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в диких условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.

Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.

Какое мясо годится

В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие – оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе - крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.

Подбор и подготовка посуды

Самое слабое место у тушенки – ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом – кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически – их тоже кипятят или прокаливают.

Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда - это очень обидно.

Наиболее простой способ

Самый распространенный и несложный рецепт тушенки в домашних условиях следующий. Берется свежее мясо, соль, сало (в соотношении 1 кг – 1 чайная ложка – 200 г), лавровый лист и перец горошком. Если у вас свинина – сало исключается. Мясо крупно режется, солится, добавляются (если есть желание) специи. В стерильные банки на дно кладутся лаврушка и перец, сверху – мясо, но нужно следить за тем, чтобы жирные ломтики перемежались постными. Сало (или свиной жир) растапливается, им заливаются емкости. Противень щедро посыпается грубой солью, на него ставится наполненная посуда, и лист помещается в ненагретую духовку. После чего она разогревается до 200 градусов, и банки в ней стоят около трех часов, а затем закатываются стерильными крышками.

Если у вас тушенка из говядины, помните, что такое мясо при готовке уменьшается в объеме, так что по мере его проседания придется докладывать его из специально выделенной для этого банки.

В основе – тушение

Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много – то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи – как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок – от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.

Отбивные в банке

Весьма своеобразный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях. На кило мяса берется 50 г сала, 6 лавровых листиков, 2 маленькие ложки соли и 1 – черного перца, на этот раз молотого. Мясо крупными кусками отбивается с двух сторон, на дно емкости, где заготовка будет храниться, кладется две трети лавра, а на него – посоленные и поперченные отбивные (как можно плотнее). Посудину надо выбирать высокую. Сало мелко режется и выкладывается сверху, на него – остаток лаврушки. Банки размещаются в холодной духовке (в самом низу), которая постепенно будет нагреваться до 180 градусов. Горлышки посудин надо плотно завернуть в фольгу. Через три часа емкости достаются, фольга убирается и заменяется плотными крышками. Наиболее вкусной по такому рецепту получается тушенка из говядины.

Готовим из свинины

Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук – не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.

Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.

Тушенка с бульоном

Для нее берется мясо с костями – или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 – и ждем. Если ваша тушенка из курицы – томиться будет час, из говядины, свинины или баранины – все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом – опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить – только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.

Куриная тушенка с луком

Чаше всего из курицы заготовка закатывается так же, как и из других видов мяса. Однако есть и более интересный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях из птицы. Например, очистить ее от шкурки, порезать на порционные кусочки, перемолоть лук в пюре (если нет блендера – дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке), помолоть в кофемолке лаврушку с перцем-горошком. Ломтики курицы хорошо перемешиваются с луковым пюре и порошком из специй и наталкиваются в пол-литровые чистые банки (не до самого верха). Тушение в духовке идет при стандартной температуре, не под крышкой. Где-то через час нужно закупорить банки стерильными крышками. Такая тушенка из курицы получается сочной и душистой.

Счастливым владельцам мультиварки

Те, кто успел завести дома такой полезный агрегат, зачастую не представляют себе, как приготовить тушенку дома с его помощью. А ничего сложного в этом нет. Первое правило – кусочки должны быть примерно равного размера. Второе – перед закладкой в мультиварку их надо обсушить. Третье – не добавляются ни вода, ни масло, ни жир. Аппарат включается на 5 часов в режиме тушения. По окончании этого срока вводятся соль, перец и лавовый листик. Содержимое чаши перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам. Их подготовить, между прочим, тоже можно с помощью мультиварки – берется чаша для парового приготовления, ставятся в нее банки, включается режим пароварка - и через десять минут емкости стерильны. Дальнейшие действия стандартны: закатать, перевернуть, остывшие посудины убрать в прохладу.

Самый правильный способ – в автоклаве

Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.

После такой обработки будьте уверены – ваша тушенка останется как вчера приготовленной долгие годы.

Список ингредиентов

Способ приготовления

Курицу помыть, обсушить и разделать на мясо, кожу и косточки. Кожицу и косточки убрать, они нам не понадобятся, а мясо нарезать кусочками. Уложить мясо в миску, посолить и тщательно перемешать.

Литровую банку простерилизовать и обсушить. На дно баночки положить горошины черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху подготовленным мясом и утрамбовать хорошенько. Залить банку с мясом на треть горячим бульоном и закатать банку жестяной крышкой. Поместить герметично закрытую банку в автоклав.

Накачать давление в автоклаве до 1 или 1,5 атмосфер и поставить на газ. Одновременно с температурой начнет расти давление. Довести давление до 125 градусов и выключить автоклав.

Пока автоклав будет остывать — давление будет падать, но изначально накачанные 1,5 атмосферы останутся до полного остывания. Это нужно для того, чтобы создать противодавление, которое не позволит сорвать с банки крышку.

Тушенка из курицы в автоклаве готова!

Кулинарный рецепт Домашняя тушенка в автоклаве с фото

Личные впечатления о рецепте:

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'

Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .

Источники:





Простые полезные советы

Средство борьбы с мухами: Чтобы защититься летом от мух можно в комнаты поставить емкости с клещевиной. Этот запах мухи не терпят.

Очистить стекло ото льда: Удалить лед со стекла можно раствором обычной поваренной соли. Нужно смачивать стекло пока лед не растает.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Навигация


Наиболее читаемые

Как выровнять деревянные полы под ламинат

Как выровнять деревянный полНесмотря на внушительный список преимуществ, деревянное покрытие с течением времени требует ремонтных работ. Могут появиться далее...


Дизайн комнаты для девочки 7 лет

Воплощение детской мечты в комнате девочки 7 летСемь лет – какой прекрасный возраст для ребенка! Жизнь еще полна далее...


Что можно сделать из покрышки

Впечатляющие поделки из покрышек своими рукамиЗдравствуйте, уважаемые любители хендмейда. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько всякого далее...


Популярные

Котел бакси майн фор 240ф инструкция (75)

Крепление панелей пвх к потолку (44)

Как регулировать давление в насосной станции (32)

Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить (29)

Назначение земли лпх что это (19)

Как делать тушенку в автоклаве (19)

Решетка для вентиляции с обратным клапаном (17)

Покраска потолка по старой краске водоэмульсионной краской (12)



Последние публикации
Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие
Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить
Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак
Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг
Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных
Наиболее читаемое

Электроды ано 21 технические характеристики

Электроды АНО-4, электроды АНО-21 д.3.0 - 5.0 ммКаталог / электроды сварочные...


Дорожки на даче из бетона своими руками

Дорожки из бетона своими рукамиПодготовительные работыИзготовление опалубки и армирование дорожки из...


Материнский капитал на строительство дома

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?...