Главная » Как

Какая жирность у коровьего молока





Жирность коровьего молока

Сегодня практически в любом холодильнике можно найти молоко – этот продукт используется и самостоятельно, и в приготовлении напитков, соусов и блюд. На жирность молока влияют многие факторы, и из этой статьи вы узнаете о них.

Жирность домашнего коровьего молока

Состав и жирность домашнего молока зависит напрямую от рациона коровы. Чем более калорийно ее питание – тем выше жирность продукта. В среднем, обычная деревенская корова дает молоко жирностью 3.2–5%.

Жирность коровьего молока

В магазинах можно найти широкий ассортимент коровьего молока – цельное, нежирное, витаминизированное, топленое и повышенной жирности. У каждого вида есть свои особенности:

  • цельное молоко – это молоко в любом случае нормализованное, с жирностью не менее 3,2%
  • витаминизированное молоко – это сорт молока, дополнительно обогащенного витамином С. который прекрасно усваивается вместе с кальцием, содержащимся в молоке
  • нежирное молоко – это сорта 1,5 и 2,5% жирности, которые лучше всего подходят для диетического питания
  • молоко топленое – молоко, прошедшее специальную тепловую обработку, в результате которой оно становится более жирным и густым
  • молоко повышенной жирности – 6% молоко, которое подвергается гомогенизации.

Таким образом, зная лишь, какая жирность у коровьего молока, вы уже можете представлять, насколько оно близко по составу к натуральному образцу.

Чем полезно молоко?

Коровье молоко, жирность которого 2,5–3,2 %, вполне может включаться в рацион человека при похудении. Впрочем, употреблять молоко рекомендуется всем, у кого нет непереносимости, поскольку этот продукт обладает рядом уникальных свойств:

  • улучшает соотношение аминокислот всего рациона
  • способствует синтезу тканевого белка
  • повышает усвоение кальция и снабжает им организм
  • дает организму целый комплекс витаминов – А, В, С, Е.

Включив в свой ежедневный рацион всего 1 стакан молока, вы поможете организму укрепить всю костную систему, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, и главное, обеспечите себя многими витаминами в легкоусвояемой форме.

Вредные свойства молока

Молоко переносят не все: содержащаяся в нем лактоза может провоцировать расстройство кишечника, поэтому многие вынуждены отказаться от этого напитка.

Кроме этого, молоко является хорошей средой для размножения бактерий, в том числе и вредных для организма человека. В связи с этим употребления молока, не имеющего документов проверке, может привести к отравлению.

Факторы влияющие на жирность молока у коровы

Жирность молока - это содержание жира в молоке животного. Этот показатель является одним из главных молочной продуктивности коров. Чем выше в молоке жирность, тем выше питательность коровьего молока. Высокий жир влияет на удешевления выработки масла.

Содержание жира в молоке различных животных, (в среднем)

Содержание жира в молоке в зависимости от породы коров

Содержание жира в молоке у одной и той же коровы колеблется в течении всей ее жизни. Эта разница иногда достигает 1 %. В первый месяц лактации содержание жира выше среднего лактационного, затем на 2 - 3 месяце понижается, а с 4 - го месяца, как правило, немного повышается снова. Наблюдаются также сезонные и суточные колебания содержания жира в молоке: осенью и зимой содержание жира выше, весной и летом ниже вечером жирность выше, чем утром. У больных коров жирность молока снижается.

Некоторые факторы, влияющие на жирность молока:

Жирность молока зависит от наследственности. Поэтому при отборе коровы необходимо уточнять жирность молока ее мамы, бабушки. Такой подбор служит повышению содержания жира в молоке.

В рационе протеин должен составлять не менее 15 %.

Полноценное кормление увеличивает жирность молока.

В крови у животных кальций и фосфор должен быть в норме.

Пастьба коров в ночное время увеличивает жир.

Купание коров в жаркое время увеличивает жирность.

Трехкратное доение увеличивает жирность.

Наивысший процент жира у коров 4 - 5 й лактации.

Самое низкое содержание жира в молоке на 2 - 3 м месяце лактации.

У растелившихся коров весной и летом жир выше, по сравнению с коровами осенне - зимнего отела.

Наивысший процент жира в полуденном удое.

Скармливание большого количества картофеля снижает жирность молока.

Дача коровам йода, цинка и других микроэлементов повышает жирность.

Повышение содержание жира в молоке на 0, 1 % увеличивает выход масла на 2,5 - 3 %. При удое 6000 кг молока повышение жирности на 0,1 % дает дополнительно. 6 кг молочного жира.

Коровье молоко: все о составе продукта

Содержание

Разбираем химический состав

Молоко, как известно, это очень сложная многокомпонентная структура, в которую входят вещества тонкодисперсного состояния. Это позволяет продукту быть в жидкой форме. В состав этого коровьего уникального продукта входит более 160 компонентов, из которых это макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты, сахара, различные ферменты и даже лимонная кислота. Однако химический состав молока неодинаковый и зависит как от породы коровы, так и от ее кормления, ухода, состояния здоровья и условий содержания.

Минеральные вещества

По последним данным ученых в состав привычного для нас продукта входит около 50 элементов. Это микро- и макроэлементы.

  • Кальций. Один из самых известных химических составляющих. Помните выражение «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Это как раз во многом касается этого вещества. В коровьем продукте он находится в легкоусвояемой форме и очень хорошо сбалансирован с фосфором. Например, в среднем его содержание колеблется от 100 до 140 мг (в 100 мл молока). Важно помнить, что содержание кальция разное летом и зимой (выше), а также зависит от периода лактации животного.
  • Фосфор. Этого вещества в исследуемом нами продукте содержится от 74 до 130 мг (100 мл). В течение года эта цифра мало изменяется и зависит больше от породы коровы и рациона.
  • Магний. Этот элемент является важным составляющим живого организма, который участвует в формировании иммунитета и улучшает рост и развитие. Он также важен для нормальной жизнедеятельности микрофлоры желудка. Его содержится в 100 мл продукта от 12 до 14 мг.

  • Калий и натрий. Эти два вещества неразлучны и регулируют друг друга, поэтому указываются в единой сцепке. В 100 мл молока натрия находится около 30-70 мг, а калия – от 135 до 170 мг. Это число варьируется в течение года, например, в конце лактации понижается уровень калия, зато возрастает количество натрия.
  • Хлориды. Также необходимый элемент молока, однако его повышенная концентрация может говорить о мастите. В норме он содержится от 90 до 120 мг на 100 мл.
  • Микроэлементы. Это минеральные вещества, которые содержатся в очень малых количествах, но также являются важными химическими элементами продукта. Сюда входят: медь, цинк, йод, фтор, селен, марганец, железо и другие. В молоке они тесно связаны с жировыми шариками, козеином и белковыми соединениями. Микроэлементы регулируют активность гормонов, витаминов и ферментов.

Важно! Следует отметить, что многие микроэлементы помимо натуральных молочных могут быть принесенными из сферы. Например, из тары, воды, оборудования. Исходя из этого, может возникать дополнительный привкус.

Витамины

Витамины – это неотъемлемая часть состава молока. Они находятся здесь в особых соединениях и в чистом виде. Например, в обычном продукте, что дает домашняя корова летом, содержится витамин Д, группы В (В2, В6, В7, В9), С. О других составляющих этого полезного продукта читайте ниже.

Какой процент жирности в молоке?

Многие, покупая в магазине молоко, смотрят, какой процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов. Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число. Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю.

Жирность, прежде всего, определяет питательность молока коровы, а также некоторые другие его технологические свойства. Сегодня большинство молочных пород коров отличаются высокими показателями жирности, что, конечно же, говорит о большом плюсе современной селекции. Это очень важный критерий в молочной продуктивности.

Так, например, в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве.

От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы.

Молочный жир

Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная. По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка. Наибольших показателей жира в молоке достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме.

Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин.

Молочный белок

Сегодня это наиболее важная составляющая молока, которая регулирует его качество и ценность. Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. В молоке они разделяются на две группы: сывороточные и казеины.

Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов.

Сывороточные белки

После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин, например, выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям.

Лактоза или молочный сахар

Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко. Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека. Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира. Однако мы в свою очередь заметим, что лактоза, попадая в стенки кишечника, вырабатывает молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни.

Видео «Молоко: состав, значение, польза и вред»

В этом видео вы еще раз услышите о ценности молока, а также о том, что входит в его состав.

Молоко

Молоко — важнейший продукт питания.

109

110

Одним из основных показателей качества молока является содержание в нем жира, которое должно быть не менее 3,2%.

Определение жирности молока (бутирометрия) производится при помощи жиромера (лактометра, бутирометра).

Молоко — важнейший продукт питания людей. Женское молоко (см. Грудное молоко) — основной продукт питания грудных детей. Коровье М. а также кобылье по содержанию питательных веществ ближе всего подходит к женскому М. Молоко других млекопитающих (козы, оленя) несколько отличается от коровьего. В зависимости от методов обработки различают: М. цельное и обезжиренное, пастеризованное и сырое, бутылочное и фляжное.

Органолептические свойства. Необычный цвет коровьего молока указывает на изменения его гигиенических качеств. Сплошное розовое окрашивание М. может быть вызвано примесью крови, сплошное синее или сине-фиолетовое указывает на постороннее загрязнение. Синеватый оттенок может иметь снятое М. Поверхностное окрашивание М. (иногда пятнами) обусловливается пигментобразующими бактериями: Bact. prodigiosum (красное окрашивание), Bact. synxanthum (желтое), Bact. pyocyaneum (синее) и др. М. полученное в антисанитарных условиях, может иметь стойкий неприятный оттенок навозного запаха или затхлости. Такой же запах молока может быть вызван и значительным размножением в нем кишечной палочки. Появление солоноватого привкуса может указывать на мастит. Горький вкус М. может вызываться споровыми, гнилостными и др. микробами при длительном хранении пастеризованного или сырого М. при низкой температуре. М. может стать горьким также вследствие попадания в корм полыни. Консистенция М. может стать тягучей, слизистой вследствие размножения в нем Bact. lactis viscosum и других микроорганизмов. При нормальной или лишь слегка повышенной кислотности М. иногда свертывается при кипячении. Причиной может быть значительное размножение в М. микрококков, выделяющих ферменты, близкие к сычужному, или спороносных микробов (Bact. cereus), от примеси молозива.

В молоке может возникнуть сильное газообразование (бродящее М.), вызываемое значительным размножением дрожжей, кишечной палочки или маслянокислых микробов. Изменение органолептических свойств М. описанных выше, вызывается нарушением гигиенических требований, относящихся к условиям доения, мойки посуды и недостаточному охлаждению М. а также вследствие неправильного кормления лактирующих коров, приводящего к желудочно-кишечным расстройствам. Такое М. к употреблению в пищу непригодно. М. последних удоев (стародойное М.) в конце лактации приобретает горьковато-солоноватый вкус, химический состав его изменяется в сторону увеличения содержания белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Химический состав. Количество воды в коровьем молоке в среднем составляет 87%. Белковые вещества состоят из казеина (2,7%), лактальбумина (0,4%), лактоглобулина (0,2%) и др.

В белках молока содержатся все жизненно необходимые для человека аминокислоты (табл. 1).

Высокая питательная ценность белков М. доказана в опытах на животных и в наблюдениях над людьми. Перевариваемость (полнота всасывания) белков М. достигает 98%.

Жировые вещества молока составляют в среднем 3,9%. Они состоят из нейтрального жира и небольшого количества липоидов: лецитины (в среднем 50 мг%) и холестерин (12—18 мг%) со следами эргостерина. Гомогенизация улучшает консистенцию М. и вкус. С этой целью М. пропускают под давлением через гомогенизатор, в котором жировые шарики раздробляются. Такое М. лучше усваивается, чем обычное.

Углеводы молока представлены лактозой (4,5-5,2%).

Витамины. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в только что выдоенном коровьем М. составляет около 2 мг%. Процеживание, переливание, очистка, пастеризация и розлив молока снижают содержание витамина С приблизительно на 60—70%. Из витаминов группы В заслуживает внимания рибофлавин (0,1 — 0,2 мг%) М. является существенным источником этого витамина в питании, особенно в детском. Обработка М. несколько снижает содержание рибофлавина. Особенно чувствителен рибофлавин к свету: в М. экспонированном на солнечном свету, потери достигают за 3,5 часа около 75%. М. бедно никотиновой кислотой (0,1 — 0,2 мг%) другие витамины группы В содержатся в М. также в малых количествах, за исключением витамина В6 (0,1 — 0,2 мг%) и пантотеновой кислоты (0,1 — 0,2 мг%). Витамин В12 обнаружен в М. в количествах порядка 0,01 — 0,03 мг%, хотя имеются данные и о меньшем содержании его (ниже 0,001 мг%). Витамин В12 стоек к процессам обработки М. Витамина А в М. в среднем около 0,02 мг%, каротина — 0,014 мг%. Витамин Е содержится в М. в количестве 0,01—0,25 мг%. Летом витаминов в М. больше (зеленый корм), чем зимой (сухой корм).

Органические кислоты в свежем молоке представлены одной лимонной кислотой, находящейся главным образом в форме кальциевых солей в количестве около 0,2%. Цитраты играют значительную роль в солевом равновесии и стабильности М. как дисперсной системы.

Ферменты поступают в молоко из крови, лейкоцитов и из клеток молочной железы часто они имеют и бактериальное происхождение. Физиологическое значение ферментов не выяснено, однако некоторые из них с успехом используются для целей гигиенического и клинического исследования при контроле пастеризации (реакции на фосфатазу и пероксидазу), свежести и бактериальной загрязненности М. (проба на редуктазу), для диагностики заболевания вымени (каталазное число).

Минеральные элементы в М. (в среднем 0,75% золы) в естественных условиях представлены главным образом моно- и дифосфатами калия и магния, ди- и трифосфатами кальция, хлоридами натрия и калия, цитратами кальция. Есть также кальций, связанный с казеином, фосфор и сера, органически входящие в состав белков. Высокое содержание в М. легко усвояемого кальция (в среднем 112 мг%) и его благоприятное соотношение с фосфором (Са. Р = 1. 4) делают М. особенно ценным продуктом питания по сравнению с другими пищевыми продуктами, в большинстве своем бедными кальцием. Молоко не только обогащает организм кальцием, но и исправляет часто неблагоприятное соотношение Са. Р.

В молоке содержится в среднем 100 мг% хлора, 50 мг% натрия, 150 мг% калия, 11 мг% магния и 32 мг% серы. М. относительно бедно микроэлементами: железа 0,05—0,2 мг%, в среднем 0,15 мг% попытки обогащения М. железом через корм оказались безуспешными. Количество меди в М. 0,01 — 0,02 мг%, цинка около 0,3 мг%, йода 0,05—0,1 мг% (можно повысить содержание йода до 1,4 мг% путем введения в корм органических соединений йода), фтора 0,01—0,02 мг%, марганца около 0,003 мг%, молибдена и кобальта 0,002 мг%.

Химический состав М. основных видов сельскохозяйственных животных и женского М. представлен в табл. 2.

Нормы потребления молока. Рекомендуются следующие гигиенические нормы суточного потребления коровьего М. для взрослых — 250—500 мл, для беременных и кормящих матерей — 750—1000 мл, для людей пожилого возраста (старше 60 лет) — 500 мл. Нормы для детей — см. (Молоко в питании детей ).

Источники:





Простые полезные советы

Средство против запотевания окон: Если Ваши окна запотевают примените очень действенное средство. Возьмите 20 частей спирта, добавьте в него одну часть глицерина. Смочите этим раствором тряпку и протрите стекла. Примерно через две недели стекла нужно будет протереть чистой сухой тряпкой и снова применить раствор.

Укусы комаров. Облегчить зуд: Хорошее средство, с помощью которого можно освободиться от зуда комариных укусов.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Навигация


Наиболее читаемые

Когда заготавливают веники для бани

Когда заготавливать веники для бани?Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на далее...


Дом и баня под одной крышей проекты

Регистрация: 01.08.08 Сообщения: 2 Благодарности: 0 Адрес: НовосибирскДом с баней под одной крышей - какие нюансы и стоит ли?Подниму далее...


Налоговый вычет при покупке дачи

налоговый вычет при покупке дачиНалоговый вычет при покупке дачиДо недавнего времени вернуть 13% от цены приобретаемой далее...


Популярные

Фсф фанера что это такое (10)

Угловая комната с двумя окнами дизайн (6)

Шведская стенка из дерева своими руками (6)

Открывание дверей по пожарным нормам (4)

Как закрепить турник на стене (3)

Стоимость штукатурки стен за 1м2 (3)

Козырек на коляску своими руками (3)

Бронированный кабель для прокладки в земле (3)



Последние публикации
Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие
Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить
Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак
Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг
Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных
Наиболее читаемое

Как усилить старый фундамент дома

Реконструкция старого фундаментаВ ходе эксплуатации здания может возникнуть необходимость в усилении...


Как скомбинировать обои на кухне

Как скомбинировать обои для кухни?Одним из оригинальных дизайнерских приемов, с помощью...


Чем можно утеплить стены дома внутри

Утепление стен внутри дома: достоинства и недостаткиУтепление стен внутри дома похоже...