Главная » Печь, баня, сауна

Помпейская печь своими руками чертежи





Помпейская печь - вот где готовится настоящая пицца!

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы. чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более продвинутые кулинары используют специальный подовый камень - плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского солнышка из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за печной вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей
  • дымоход
  • теплоизоляция печи
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент. Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

СТРОИМ СВОИМИ РУКАМИ

Помпейская дровяная печь для пиццы и прочего. Вместо введения + пример сметы на материалы

Граждане, весна (ну, в правильном полушарии, естественно) не за горами, а там уже поздно будет мечтаниям предаваться да планы строить. Планы строить надо сейчас. Не говорите потом - ой, не успели, ой, мы не знали. Со своей стороны обещаю с наступлением погод регулярно освещать процесс использования.

Речь идет о строительстве кирпичной куполообразной печи, условно (или безусловно) называемой помпейской , пригодной для изготовления правильной (60-90 секунд) пиццы, хлеба, и разных прочих блюд. Вариант с несколько более пологим и низким куполом называется неаполитанским и он более заточен под пиццу, показанный здесь вариант с практически полусферическим сводом называется тосканским и несколько проще в постройке и чуть более универсален.

И тот и другой вариант разгоняются до +350-400С за час-полтора, держат температуру много часов (сутки и более), позволяют, что понятно, имитировать и хлебную печь, и падающую температуру русской печи и даже обыкновенную духовку. О том, что это такое вообще, чем хороша такая форма и подробный план на английском языке с чертежами и иллюстрациями можно скачать там, где скачал я - на сайте Forno Bravo .

Это совершенно бесплатно, но надо зарегистрироваться. Кроме того, там же действует очень толковый англоязычный форум (без регистрации не видно картинок), где всегда можно попросить совета (не стоит задавать идиотские вопросы, тем не менее).

Процесс, надо сказать, требует решимости, терпения и физической силы, хотя большинство доморощенных строителей там, да и я в том числе, никогда не занимались строительством. Я, кроме того, обошелся практически без посторонней физической помощи, так что.

Основные части печи и этапы строительства. их немного:

Фундамент

Стенд

Несущее и теплоизолирующее основание-стол

Сама печь + дымоход

Теплоизоляция печи

Внешний корпус (делается в виде стен с крышей или купола из бетона).

Оптимальный внутренний диаметр печи - от 32 до 42 (81-106 см). Меньший размер не осмысленен, довольно мало место для готовки и огня (а пицца выпекается именно в этом режиме), да и по деньгам затраты будут почти те же. Больший размер, чем 42 - требует слишком много дров, и тоже не оправдан для домашних целей (я сделал печь 110 см).

Ниже приведены примитивные финансовые расчета аля смета, в ценах в рублях на весну 2008 года. В итоговой сумме не учтены стоимость песка и гравия (я покупал и для печи и для дачных нужд) и небольшой бетономешалки (я одолжил у соседа). Все покупалось в самом ближнем к даче магазине, чтобы сэкономить на доставке, так что цены далеко не оптимальны.

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

Содержание

Особенности помпейских печей

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

  • оливковое дерево,
  • вишня,
  • ольха.

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

  • газовые
  • дровяные
  • электрические.

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Строительство дровяной печи для пиццы

Отличительной особенностью дровяной печи для пиццы является выполненный в виде полусферы свод. Огонь в печке разводится с одной из сторон, при этом жар поднимается вверх свода и опускается на середину пода, создавая тем самым наилучшую температуру для готовки пиццы. Свод печки может быть двух видов:

  1. Неаполитанский — высота купола составляет около 80% от диаметра печки.
  2. Тосканский — в этом варианте диаметр печки и высота купола одинаковы.

Из чего состоит печка?

Устройство печи для пиццы дровяной достаточно простое. В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно и состоят из:

  • фундамента
  • стола (стенда) установленном на удобной для готовящего высоте
  • печи, состоящей из свода (купола) и пода (где разжигается огонь и готовиться пицца)
  • дымохода
  • внешнего корпуса
  • теплоизоляции.

Строительство

Если вы решились на постройку дровяной печи для пиццы своими руками, то внимательно изучите каждый этап строительства .

  1. Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным. Для фундамента удобно использовать железобетонную плиту, которая устанавливается на заглублённую на 40 сантиметров «подушку» из гравия.
  2. На подготовленный фундамент устанавливается стенд. Он нужен исключительно для того, чтобы обеспечить удобство готовки. Его высота рассчитывается в соответствии с ростом повара и может быть весьма разнообразна. Стенд может быть изготовлен из кирпичей. бетонных блоков или металла. Стенд можно использовать и для хранения ранее заготовленных дров, но тогда не забудьте в нём предусмотреть дверцы.
  3. На стенд устанавливается стол, изготовленный из армированного бетона. Толщина стола не должна быть менее 20 сантиметров, иначе он не справится со своими важнейшими функциями: теплоизоляцией и выдерживанием веса самой печки.
  4. Дровяная печь для пиццы изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича. положенного на шамотный раствор из глины, воды и песка. Важно выдержать соотношение песка с глиной в пропорциях 4:6, иначе печка просто не выдержит огромных температур и её эксплуатация будет невозможна.

Важно! Теплоизоляция для тонкостенной помпейской печки — важнейший фактор. Эта печь нагревается достаточно быстро, а остывает очень долго, что и позволяет готовить в ней пиццу и прочие вкуснейшие блюда в самых разнообразных температурных режимах.

Особенности и тонкости строительства

Постройка помпейской печи до момента установки стола не вызывает вопросов даже у самых неискушённых строителей. Дальнейшие действия, напротив, стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак:

  • На поверхности уже установленного стола рисуется ровный круг, диаметр которого может варьироваться от 90 до 105 сантиметров. Круг следует обложить по наружному краю обрезками кирпича. а внутрь получившегося «колодца» уложить материал, способствующий дополнительной теплоизоляции: керамзит, пеноизол, битые стекла и так далее. Затем «колодец» покрывается плитками из настоящего (природного) или же из искусственного камня .
  • Под печки состоит из шамотного кирпича, укладываемого довольно плотно друг к другу (зазоры не должны быть более сантиметра, они заполняются шамотной смесью). По краям кирпичи обрезаются таким образом, чтобы получился круг.
  • Строительство купола — одно из самых ответственных дел. Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять). Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
  • Одновременно со строительством купола необходимо сформировать вход и дымоход (он располагается над входом). Дымоход устанавливается снаружи, над самым входом. Как правило, он изготавливается из металлической двухметровой сэндвич-трубы или кирпича. После прохождения этого этапа строительства печи своими руками, необходимо своё творение как следует просушить (не менее недели) и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  • После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией. Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой. После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.

Разгон печи

После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:

  • Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
  • Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
  • Третья – около 4 кг щепок.
  • Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
  • Последующие — добавляется по одному полену.

Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:

  1. термостойкая штукатурка слоем до 12 мм
  2. влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).

Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

Виды помпейских печей

Источники:





Простые полезные советы

Как насыпать сахар в стакан: Для того, чтобы насыпать сахар в стакан, нужно взять ложку, зачерпнуть, поднести к чашке и высыпать! ?

Как правильно строгать паркет: При строгании паркета необходимо помнить, что его нужно строгать шерхебелем, либо рубанком, лезвие которого должно быть заточено очень хорошо. Если паркет предварительно протереть мокрой тряпкой, то процесс строгания будет проходить легче.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Навигация


Наиболее читаемые

Технология каркасного строительства своими руками

Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа:Каркасный дом КД-3 7,5х12 90м 2 одноэтажный 384т.р.Каркасный дом КД-4 10х13 126м 2 далее...


Пластиковые панели для внутренней отделки стен

Стеновые панели для внутренней отделки помещений #8212секрет красивых стенВнутренняя отделка домаМатериалы, предназначенные для отделки стен квартир и комнат, получили в далее...


Как клеить плитку на гипсокартон в ванной

как клеить плитку на гипсокартон в ваннойТехнология отделки гипсокартона кафельной плиткойГипсокартон как лучшая черновая отделкаВыбираем клеевой растворНепосредственная укладкаНекоторые рекомендации далее...


Популярные

Что такое красная линия улицы и проезда (22)

Светодиодные лампы т8 схема подключения (21)

Диаметр труб для водопровода частного дома (19)

Какие деревья можно сажать возле дома (17)

Какие потолки лучше глянцевые или матовые (16)

Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам (15)

Узел прохода трубопровода через стену (14)

Чем смазать газовый кран на плите (13)



Последние публикации
Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие
Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить
Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак
Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг
Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных
Наиболее читаемое

Сухарики из батона в духовке

Сухарики из белого хлебаВ магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус,...


Чем утеплить дом из газобетона снаружи

Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри – инструкция к применениюУтепление...


Как крепить натяжной потолок к гипсокартону

Способы крепления натяжного ПВХ потолка к стенеЧистовой ремонт в квартире –...