Главная » Печь, баня, сауна

Творожная запеканка с бананом в духовке





Запеканка творожная с бананом

Если вы любите творожную запеканку и хотите разнообразить ее вкус, попробуйте этот рецепт с бананом. Детям она должна особенно полюбиться.

Информация

Порций #8211 8 .

Время приготовления #8211 50 минут .

Запеканка творожная с бананом: рецепт, как приготовить

Взбить в блендере творог, яйца, молоко, сахар, манку.

Бананы разрезать и выложить в форму для запекания.

Творожная запеканка с бананом без сахара

Эта диетическая творожная запеканка готовится быстро и просто, а получается вкусное и полезное блюдо, которое может быть завтраком или десертом, если украсить запеканку  сиропом,  фруктами, горьким шоколадом и т.д. Запеканку можно было бы  назвать пудингом или творожным суфле, поскольку она  в равной  мере напоминает все эти блюда одновременно.

Творожная запеканка с бананом

Ингредиенты. творог (желательно не жирный) – 400 г. спелые бананы – 400 г. (примерно 3 крупных), яйцо – 1 шт. овсяная мука (можно взять пшеничную) – 50 г. 1 ст.л. меда по желанию.

Приготовление: помещаем очищенные и порезанные бананы в блендер и измельчаем их до однородного состояния.

Добавляем к бананам остальные ингредиенты и вновь с помощью блендера превращаем всю массу в однородное тесто.

Получившуюся смесь переливаем в форму для запекания, предварительно застелив дно бумагой для выпечки (у меня круглая форма диаметром 19 см). Ставим тесто в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования красивого румяного цвета.

Получается очень нежная, в меру сладкая, совсем не  калорийная  (около 110 ккал) и вкусная творожная запеканка  с  бананом. Она  содержит только натуральные и полезные  ингредиенты и является  рецептом здорового питания.

Этот рецепт можно использовать для приготовления   праздничного десерта. если разлить тесто по силиконовым  формочкам  для кексов, то получится порционное творожное  суфле, которое можно  соответствующим образом украсить и  подать к столу на десерт.

Мне же нравится творожно-банановая запеканка с кисловатым соусом из клюквы или смородины: нежный и сладкий вкус запеканки прекрасно контрастирует с кислой ягодой.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Тем, кого интересует тема снижения веса. рекомендую посетить 24.11.  бесплатный мастер #8212 класс  Галины Гроссманн « Оздоровительное похудание». информация на нем будет не только интересной, но и удивительной для многих:

4 вкусных рецепта творожно-банановой запеканки в духовке и мультиварке

Содержание статьи

Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.

Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).

Нюансы приготовления

  • Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
  • Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
  • Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
  • Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки — 1 яйцо на 200 г творожной массы.
  • Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
  • Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.

Классические рецепты

В духовке

Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки.

Вам понадобятся:

  • творог мягкий, мелкозернистый — 0,5 кг
  • бананы — 2 штуки
  • ванилин — щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • молоко — полстакана
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1.  Залейте манку 0,5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
  2. Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
  3. В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
  4. Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
  5. Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.

Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера — прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.

В мультиварке

Творожная запеканка с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых).

Вам понадобятся:

  • творог — 0,5 кг
  • яйца — 5 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — щепоть
  • кефир — 1 стакан
  • манка — полстакана
  • сахар — полстакана
  • сухофрукты — 2-3 горсти
  • бананы — 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите в кефире манку на 30 минут.
  2. От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
  3. Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
  4. Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
  5. В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.

В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи — так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.

Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.

Оригинальные рецепты

Творожный пирог с бананами

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г
  • бананы — 3 штуки
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйца — 3 шт.
  • творог — 0,5 кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — полстакана
  • ванильный сахар — пару щепоток.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
  3. Вымесите тесто.
  4. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
  5. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар. Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
  6. Начинку выложите поверх теста.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.

Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.

Творожный кекс с бананами

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.

Вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — щепотка
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло — 150 г
  • творог — 250 г
  • мука — 300 г
  • ванилин.

Приготовление

  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.

Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле. Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер.

Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!

Источники:





Простые полезные советы

Черви и долгоносики в муке: Чтобы не допустить появление червей и долгоносиков в муке, положите в посуду с мукой несколько долек чеснока. Только нужно следить, чтобы не повредить при чистке верхние покровы, иначе чеснок может загнить.

Разморозить холодильник быстро: Ускорить процесс разморозки холодильника можно просто. Напрвьте вентилятор так, чтобы поток воздуха поступал в морозильную камеру. Лед растает очень быстро. Если воспользоваться феном для волос, процесс можно значительно ускорить.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Навигация


Наиболее читаемые

Отзывы о фильтрах для воды

отзывы о фильтрах для водыОтзыв рекомендуют: 13Дата отзыва: -09-11Достоинства: Вкусная и чистая вода, отсутствие неприятного запахаНедостатки: Не обнаружилиОтзыв рекомендуют: далее...


Чем конопатить дом из бруса

Конопатка брусаЗаделка зазоров и щелей в брусе не намного отличается от той же работы, но с бревенчатым срубом. Чтобы хорошо далее...


Отвод дождевой воды от дома

отвод дождевой воды от домаОтвод грунтовых и дождевых вод от домаКогда вы строите дом, необходимо позаботиться далее...


Популярные

Электромонтажные работы это что такое (13)

Как делать тушенку в автоклаве (7)

Решетка для вентиляции с обратным клапаном (6)

Коронки по дереву большого диаметра (4)

Согласие на строительство от соседей образец (3)

Какой поликарбонат лучше для теплицы отзывы (3)

Открывание дверей по пожарным нормам (3)

Адаптер на мотоблок своими руками (3)



Последние публикации
Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие
Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить
Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак
Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг
Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных
Наиболее читаемое

Как собрать электрощиток своими руками

Как установить и собрать электрощит своими руками?Монтаж электрощита в квартире (доме)...


Как покрасить кухню своими руками

Как выполняется покраска фасадов кухниОсобенности фасадов из МДФПорядок выполнения работТехника нанесения...


Бустер для промывки теплообменников своими руками

Промывка теплообменника своими рукамиПромывка теплообменника своими руками #8212подробное руководство Оборудование в...