Главная » Водопровод

Требования к качеству питьевой воды





требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к питьевой воде

Гигиеническую оценку качества воды производят на основании ее органолептических свойств, химической, бактериологической, а также гидробиологической характеристики. Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Ухудшение органолептических свойств воды может быть связано с природными особенностями водоема (строением дна, берегов, наличием специфической гидрофлоры). Например, болотная вода имеет желтоватый цвет, неприятный запах. В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды сильно минерализованы и приобретают соленый вкус.

При спуске в водоемы бытовых и промышленных сточных вод органолептические свойства воды ухудшаются, что свидетельствует о санитарном неблагополучии.

Органолептические свойства воды признаются удовлетворительными, когда интенсивность ее запаха и привкуса не превышает 2 баллов (по общепринятой шкале определения запаха и вкуса воды) цветность не более 20° по шкале цветности и прозрачность не менее 30 см (по шрифту). Не должно быть постороннего привкуса, не свойственного воде данной местности.

Химические показатели качества воды дают представление о количестве и составе веществ органического и неорганического происхождения. Органические и неорганические вещества в воде могут быть естественной примесью, а могут быть результатом загрязнения ее различными отходами и отбросами. В последнем случае они указывают на санитарное неблагополучие водоисточника.

Являясь хорошим растворителем, вода растворяет различные соединения, входящие в состав почвы и материнских пород, по которым она протекает. Поэтому минеральный состав воды рассматривается почти исключительно с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жесткость, которую обусловливают соли кальция и магния.

Жесткая вода у некоторых людей вызывает раздражение кожи- В жесткой воде плохо развариваются овощи. В результате образования в жесткой воде нерастворимого осадка мыла увеличивается его расход при стирке белья.

Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах или миллиграмм-эквивалентах (мг-экв) окиси кальция. Один градус жесткости соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Миллиграмм-эквивалент равен 2,8° жесткости, следовательно, для перевода градусов жесткости в миллиграмм-эквиваленты необходимо градусы разделить на 2,8.

В настоящее время с целью улучшения санитарно-бытовых свойств воды ее умягчают (при централизованном водоснабжении), добиваясь того, чтобы общая жесткость не превышала 7 мг-экв/л, т. е. 20°. Для местных водоисточников (колодцы) допускается жесткость воды не выше 14 мг-экв, т. е. 40°.

При химическом анализе воды исследуют косвенные показатели ее бактериального загрязнения. К ним относятся соединения, содержащие азот, общая сумма органических веществ (окисляемость воды), хлориды и др.

Хлориды (соединения хлора с различными катионами, чаще с натрием) широко распространены в природе и поэтому почти всегда встречаются в тех или иных количествах в природных водах. Они оказывают влияние на органолептические свойства воды. Высокое содержание хлоридов — 100—150 мг/л — придает воде неприятный соленый вкус. Сами по себе хлориды опасности не представляют и можно допустить содержание их до пределов вкусовой ощутимости. По ГОСТ 2874-73 содержание хлоридов ограничивается 350 мг/л.

Помимо хлоридов естественного происхождения, в водоисточники попадают хлориды с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками. Хлориды могут указывать на загрязнение воды, если они попадают в нее с отбросами животных и человека.

Таким образом, хлориды являются косвенным показателем эпидемиологически опасного загрязнения воды, так как с хозяйственно-бытовыми стоками в нее могут попадать и патогенные микроорганизмы.

Показателями загрязнения воды являются также аммонийные соли, нитриты (соли азотистой кислоты), нитраты (соли азотной кислоты).

Аммиак в воде может быть различного происхождения. В воде глубоких артезианских скважин он появляется вследствие физико-химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммиак может встречаться в воде болотного происхождения. В этих случаях он не указывает на загрязнение ее животными отбросами. Чаще аммиак появляется в воде вследствие разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами и отбросами. Так как аммиак представляет собой начальный продукт гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении.

Аммиак следует считать показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения в том случае, если об этом свидетельствуют и другие показатели качества воды.

В процессе минерализации аммиак окисляется до нитритов и затем до нитратов. Нитриты являются промежуточным продуктом распада азотсодержащих органических веществ, и наличие их может указывать на недавнее загрязнение. Однако следует учитывать, что нитриты могут содержаться и в чистых водах, образуясь при восстановлении нитратов.

Соли азотной кислоты (нитраты) являются конечным продуктом минерализации органических веществ. Наличие их в воде указывает на завершение белкового распада и давний срок загрязнения водоисточника. Следует иметь в виду, что в подземных водах (артезианские колодцы) могут содержаться большие количества нитратов вследствие восстановления селитры, находящейся в почве.

Сказанное позволяет дифференцированно подходить к оценке качества воды. Наличие только аммиака может носить случайный характер, поэтому, если он не обнаруживается при повторном анализе, то, очевидно, вода не загрязняется. Если в воде одновременно с аммиаком присутствует азотистая кислота, это указывает на явное загрязнение водоисточника. При наличии в воде всех трех ингредиентов можно говорить о давнем и постоянном загрязнении. Соли азотной кислоты при одновременном отсутствии в воде аммиака и солей азотистой кислоты допускаются в пределах не более 10 мг/л, так как в больших количествах он может вызывать у детей токсический цианоз, причиной которого является повышенное содержание в крови метгемоглобина.

На содержание органических веществ в воде указывает так называемая окисляемость — количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды. Чистая вода имеет окисляемость в пределах 2—4 мг/л. При трактовке данных химического анализа воды с эпидемиологической точки зрения необходимо учитывать местные условия. Так, высокая окисляемость может быть обусловлена наличием органических веществ не только животного происхождения, но и растительного (торфяные, болотистые воды).

Содержание растворенного в воде кислорода — весьма важный показатель санитарного состояния воды открытых водоемов. В незагрязненных водах общее количество растворенного кислорода должно соответствовать количеству кислорода, которое может быть растворено при данной температуре и давлении.

При бактериологическом исследовании воды наиболее важно определить наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако такой анализ сложен и для получения ответа требуется много времени, к тому же не всегда удается вырастить патогенные микроорганизмы на применяемых питательных средах. Поэтому о возможном содержании в воде патогенных микроорганизмов судят по косвенным показателям ее загрязнения.

Основным источником загрязнения воды патогенными микробами служат фекалии человека и животных. Постоянным обитателем кишечника является кишечная палочка, поэтому при наличии ее в воде в больших количествах говорят о фекальном загрязнении водоисточника.

При бактериологическом анализе воды определяют следующие показатели:

1.     Микробное число — число колоний бактерий, выросших при посеве 1 мл исследуемой воды. Чем оно больше, тем больше вероятность загрязнения воды. Вода считается доброкачественной, если микробное число не более 100.

2.     Коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Чем сильнее вода загрязнена фекалиями, тем меньше объем воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. По ГОСТ коли-титр в водопроводной воде должен быть не менее 333. Считают, что в колодезной воде коли-титр должен быть не менее 100.

3.     Коли-индекс — число кишечных палочек в 1 л воды. Для водопроводной воды он должен быть не более 3. Такой коли-индекс установлен в соответствии с технической эффективностью процесса очистки и обеззараживания воды на современных водопроводных станциях.

Экспериментально установлено, что при коли-индексе, равном 3, наблюдается полная стерильность воды в отношении патогенных микробов.

Водопроводная вода должна удовлетворять определенным гигиеническим требованиям (табл. 6).

Таблица 6. Требования к качеству питьевой воды (извлечение из ГОСТ 2874-73)

Показатель

Нормативы

Запах и привкус при температуре 20°, баллы

Цветность по шкале, градусы

Главные требования к качеству питьевой воды

Вода - основа всех жизненных процессов. Она присутствует не только в водоемах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах.

Учитывая условия, в которых мы живем, - стрессы, сильнейшие нагрузки, неправильное питание, - качество потребляемой воды приобретает особое значение. Мы лишены возможности выбирать воздух, которым дышим, но у нас есть возможность выбирать воду. которую мы пьем. Ведь питьевая вода - это второй по важности элемент, необходaимый для функционирования организма, после кислорода. Чистая вода стимулирует работу головного мозга, почек и печени, препятствует отложению излишков жира, преждевременному старению кожи.

Главным требованием к качеству питьевой воды является ее безопасность в эпидемическом отношении. Около 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

По сравнению с другими регионами России Мурманской области повезло с количеством и качеством источников водоснабжения (наша вода входит в пятерку лучших в стране). Это не является чьей-либо заслугой и обусловлено прежде всего территориально-климатическими факторами.

Во-первых, северные территории богаты природной водой. поэтому нет недостатка в выборе водоема, пригодного для хозяйственно-питьевых целей. Во-вторых, сами источники обладают высоким качеством воды, обусловленным преимущественно снежным питанием и отсутствием развитых торфяников. В-третьих, истоки большей части рек находятся на неосвоенных и незастроенных территориях - в зонах отсутствия загрязнений.

Для централизованного водоснабжения населения Мурманской области используется 64 водоисточника, из которых 51 - поверхностный и 13 - подземных. Из общего количества источников централизованного питьевого водоснабжения всего 7,2 % не отвечает санитарным правилам и нормам. Несоответствие качества питьевой воды отмечается по органолептическим показателям (цвет, запах), а также по санитарно-химическим показателям (окисляемость, железо). В настоящее время по среднегодовым показателям концентрация веществ, содержащихся в воде (железо, алюминий), находится в норме.

- Вся вода из поверхностных источников, подвергается обеззараживанию,- рассказывает инженер-технолог ГОУП #171 Мурманскводоканал#187 Татьяна Ничемержина. - В Мурманской области чаще всего применяется традиционный метод очистки воды - хлорирование. Прежде чем поступить в употребление, вода претерпевает следующую обработку: на первом этапе ее очищают от крупных механических примесей, затем вода попадает в камеру смешения, куда подается хлор, в результате чего снижается цветность воды, а также интенсивность привкусов и запахов. На третьем этапе происходит обесцвечивание и осветление (снижение мутности), после чего вода подвергается вторичному хлорированию и только потом отправляется к потребителю.

Вот что примерно проходит через организм человека с водопроводной водой за 25 лет:

50 кг хлора, 500 г алюминия, 3 кг железа.

Безусловно, все это не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье, но, к сожалению, отказаться от хлорирования мы не можем. Все дело в том, что изношенность водопроводных сетей в среднем по области составляет 70 %, что, естественно, сказывается на качестве воды. Значительная протяженность сетей водоснабжения, застаивание воды во внутридомовых сетях в ночное время не позволяют даже частично отказаться от этого вида очистки. Только хлор позволяет пролонгировать эпидемиологическую безопасность воды, ведь качество водопроводных трубопроводов не может гарантировать отсутствия в них закукленных форм жизни, в том числе вирусной или паразитарной природы. Вода является естественной средой для происхождения и развития всех жизненных форм, в том числе бактерий, паразитов и вирусов. Попадая в благоприятную среду внутридомового водопровода (низкие скорости течения воды, более высокие температуры), #171 спящие#187 формы жизни способны к пробуждению и быстрому размножению.

Для уменьшения существующих опасностей используют несколько способов очистки воды. Один из них - это использование фильтров. Сегодня существует много их разновидностей: фильтр-насадка на кран, фильтр-кувшин, фильтр для воды с отдельным краном и другие. Самыми простыми и самыми эффективными являются угольные фильтры (кувшины) для воды. Эти системы просты в установке, относительно недороги и выполняют основные функции фильтрации - они поглощают вредные добавки, процеживая воду через себя, экономичны и обеспечивают довольно высокий уровень очистки. Благодаря своей высокой абсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. В среднем угольный фильтр служит стандартной семье из четырех человек 2 месяца. Однако, хочу отметить, что вышесказанное не относится к местным фильтрам, которые крепятся непосредственно на сам кран - они, наоборот, служат местом скопления вирусов и бактерий. Но, к сожалению, #171 очищенная#187 вода не всегда означает полезная. После очистки она теряет часть своих полезных свойств.

Еще один способ - употреблять для питья и приготовления пищи чистую питьевую бутилированную воду. Она не требует кипячения, имеет оптимальный по составу и концентрации набор солей и микроэлементов.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км 3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей – Каспийского. Аральского и др. остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод – 85% – сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 – 12 суток, обновляются воды рек.

Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 – 35 тыс. км 3 пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод

В качестве первых санитарно – гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

· Запах при 20 о С и подогреве до 60 о С,

· балл Цветность по шкале, градус

· Прозрачность по шкале,

· Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3

· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.

При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):

· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность

· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой

· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма.

Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

- ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

- ГОСТ 2761–84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

- «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42–121–4130–88.

- «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630–88

- «Водный кодекс РФ», 1997 год

Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ

Источники: http://www.medical-enc.ru/gigiena-o/trebovaniya-k-pitevoi-vode.shtml, http://www.vodainfo.com/ru/3604.html, http://biofile.ru/bio/36575.html





Простые полезные советы

Просто добавьте в стакан воды пол чайной ложки соды и помажьте укусы.

Просверлить тонкую металлическую трубку: Если возникла необходимость отпилить или просверлить отверстие в металлической трубке не большого диаметра, а под рукой нет для этого тисков, на помощь придет толстый журнал. Необходимо зафиксировать металлическую трубку или прут между страницами журнала и свернуть его в трубочку. Удерживая предмет с применением необходимого усилия, можно его отпилить, либо проделать в нем отверстие.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Навигация


Наиболее читаемые

Гостевой домик с баней проекты

В комплектацию «под крышу» входит:Сруб из бревна ручной рубки с рубленой мансардой и терассой.Фронтоны из бревнаЛаги первого этажа и далее...


Ручка для пластикового окна с замком

Как ограничить открывание окна?Когда речь идет о заказе новых окон, чаще всего производитель в своих рекламных текстах далее...


Сколько стоит 1 киловатт электроэнергии

Электроэнергия для населения РФ с июля стала дороже не более чем на 8%МОСКВА, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Стоимость электроэнергии для далее...


Популярные

Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить (119)

Покраска потолка по старой краске водоэмульсионной краской (61)

Как открутить болт если он не выкручивается (54)

Диаметр труб для водопровода частного дома (53)

Металлическая печь для бани чертеж (48)

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе (44)

Что такое входной контроль на предприятии (40)

Чем покрасить осб внутри помещения (39)



Последние публикации
Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие
Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить
Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак
Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг
Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных
Наиболее читаемое

Теплый пол в бане от печки

Тёплый пол в бане: находим лучшее решениеИнформационное агентствоСветич(ООО Издательский ДомСветич ,...


Как крепить к стене пластиковые панели

Преимущества настенных панелей для ванной перед кафелем (2 оценок, среднее: 5,00...


Проект дома на две семьи

Проект дома на 2 семьи № J-280-1K Скидки на проекты!На данный...